Sprossen und Keimlinge
Bei der Universität
Hohenheim Inst. für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft
kann man nachlesen:
Weizenkeimlinge enthalten
pro 100gr: Calcium 69,0 mg und Phosph. 1100,0 mg
Unbestritten ist
für mich Gunter Köhlers Empfehlung (Quellenhinweis),
das Calcium- Phosphorverhältnis (Ca:P) nicht zugunsten von Phosphor
zu verschieben. Er hält ein Verhältnis von 1,0-1,5:1 optimal.
Ich halte dieses Verhältnis für ein MUSS. Und der Ca:P Wert
von den Weizenkeimen sprengt bisher alles was ich kenne! Enbenfalls ihr
Puringehalt.
Keine Todesursache
ist mir so häufig bekannt geworden, wie die durch fortgeschrittenen
Stoffwechselstörungen, z.B. Gicht
und Schadstoffablagerungen im Gewebe. Meiner Erfahrung nach werden Stoffwechselstörungen
hoft erst bei Leguanen im besten Alter (ab ca. 6 Jahre) erkannt, Sicherlich
ist das Missverhältnis von Calcium zu Phosphor nicht alleine daran
beteiligt, soll aber an dieser Stelle fokossiert werden .
Nicht konform
gehe ich mit G. Köhlers vereinfachten Angaben , u.a. Keimlinge und
Sprossen zu 40-70 % zu verfüttern! Das ist zuviel! Ich suche noch
Angaben über die genauen Bestandteile anderer Sorten, aber Weizenkeime
sollten auf keinen Fall zu diesen Sprossen zählen. Köhler
hat sie seltsamerweise noch einmal extra aufgeführt, und zwar Futteranteilsmäßig
mit 2%. 2%
von einer 365-Tage-Fütterung würde bedeuten, ich dürfte
an ca. 7 Tagen im Jahr Weizenkeime geben. Ähnliches gilt für
Hefeflocken, gepopptes Getreide, Haferflocken und einige Gemüsesorten.
Daran sollte man auch denken, wenn man sein Futter mischt wie es weit
verbreitet ist, was ich sogut wie nie tue.
Abwechslung ist immer
noch wichtiger als meine Bedenken. Daher für Euch noch ein Tip von
Monika Helischaue
:
- Eigentlich ist
eine Anzucht von Keimlingen ganz simpel. Ich benutze zum Keimen ganz
normale Keimschalen, die jedes Reformhaus anbietet. Wenn es das Modell
ist, wo Du mehrere aufeinanderstellen kannst, gehst Du wie folgt vor:
Samen in den Siebschalen dünn aussäen, stapeln, von oben her so viel
Wasser eingießen, wie die unterste fasst, nicht an die Sonne stellen.
Das Wasser täglich wechseln, immer von oben frischen aufgießen. Nach
ca. 2-4 Tagen je nach Sorte sind die Keimlinge soweit, daß Du sie verwenden
kannst, so ca. 4-5cm lang. Ich nehme dann alle aus der Keimschale, im
Tupper im Kühlschrank halten die sich gut noch ein paar Tage, bis die
nächste Saat soweit ist. Du kannst natürlich auch schon kleinere oder
auch größere verfüttern, nur die, die Schimmel angesetzt haben entsorge
lieber ganz schnell und wasch die Keimlschalen mit Essig aus. Keimlinge
(besonders Alfalfa oder Rettichsaat und Mungbohnenkeime) machen
sich auch gut auf unserem Speiseplan, da sehr Vitaminreich.
- Im Allgemeinen
verfüttere ich ja auch nicht hauptsächlich Keimlinge, sondern lege immer
nur ca. einen Eßlöffel voll der beschriebenen Sorten auf den "igi-Salat"
- Da hab ich noch
eine nette Anekdote: Mein Großtantchen (mittlerweile 89!!) war zum Essen
bei uns. So nebenbei hab ich dann auch das Futter von meinen Grünen
gerichtet (ich muß mischen, sonst wird sehr viel nicht genommen). Es
sah alles wohl sehr appetitlich aus. Dann klingelte das Telefon und
ich bin kurz raus aus der Küche. Als ich zurückkomme, sehe ich, daß
Großtantchen etwas kaut. Hab mir erst nichts weiter dabei gedacht, bis
sie dann meinte: "Am Salat fehlt noch Salz"... Ich hab sie dann vorsichtig
aufgeklärt, hat sie aber nicht gestört. Und ich hab auch gerne Löwenzahnsalat,
allerdings schön sauer angemacht, mit viel Knobi....
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